Get Adobe Flash player

Отчет о работе политехнологической площадки по организации чистого информационного пространства в культурно-образовательной среде Приамурья в 2013 г.

В условиях внедрения инновационных практик в социокультурных коммуникациях для Приамурья как поликультурного приграничного региона актуальна выработка модели эффективного взаимодействия, основанная не только на информационном обмене научной и профессиональной информацией специальной направленности, но и на социальном заказе воспитания подрастающего поколения. В рамках такой модели возможно совместное формирование позитивного имиджа Приамурья и изменение жизненных стратегий со стороны амурского социума к перспективам развития региона.

На смену устоявшемуся воззрению на Приамурье как «задворки империи», место ссылки и каторги, отсталую окраину России и сырьевой придаток индустриально развитых регионов АТР должна прийти идея привлекательности амурского региона как носителя потенциальных возможностей продуктивного взаимодействия стран АТР. Развитие и процветание Приамурья в информационную эпоху зависит от основного капитала России – человеческого. Личностный потенциал наших граждан измеряется не только в интеллектуальных запасах, но и в духовно-нравственных добродетелях.

Переформатирование сознания амурских граждан в плане роста индивидуальной ответственности за успешные перспективы личного и общественного развития должно происходить не в направлении оптимизации использования природных и материальных ресурсов, а в режиме открытого обсуждения возможностей наращивания социального капитала и интеллектуального потенциала. Социальный капитал – это уходящие вглубь истории традиции социального взаимодействия, предполагающие нормы взаимности и доверия между людьми, широкое распространение различного рода добровольных ассоциаций. Ответственность за сохранение и наращивание этого потенциала должны разделить государственные в т.ч. правоохранительные и общественные структуры наравне с родительским сообществом.

Скачать документ

 

Проекты Совета