Get Adobe Flash player

Последний носитель славной русской фамилии «Муравьев-Амурский»

Вчера вернулся из поездки по Амурской области последний носитель славной русской фамилии «Муравьев-Амурский» - Василий Сергеевич, который приходится правнучатым племянником своему знаменитому предку Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому. Василий Сергеевич был приглашен в качестве почетного гостя на фестиваль «Амурская осень» в Благовещенске, а также в связи с торжествами, посвященными 155-летнему юбилею со дня подписания знаменитого Айгуньского договора, по которому Россия узаконила свое право на левый берег Амура. 155 лет тому назад граф Муравьёв Николай Николаевич  и епископ Иннокентий в миру Попов-Вениаминов Иван Евсеевич (подняли на амурском берегу российский государственный флаг. Есть версия, что именно тогда граф Муравьёв впервые произнес слова: «Где был однажды поднят русский флаг, там он уже не будет опущен!».

Как рассказал Василий Сергеевич, дворянский титул и фамилию Николай Николаевич, у которого не было детей, передал своему младшему брату Валериану Николаевичу перед эмиграцией во Францию. После смерти Валериана Николаевича его вдова подала прошение императору о возможности наследования титула и фамилии. Александр III разрешил, но только самому старшему в роду и только бездетному. «А то расплодятся Муравьёвы на пол-России», – прокомментировал своё решение император.

Василий Сергеевич посетил ежегодный «Фестиваль журавлей» всемирно известного экологического природного  парка-заповедника , который носит имя его предка - Муравьевский парк, побывал в деревне Албазино - первом русском поселении на реке Амур, а также общался с творческой интеллигенцией и студентами на встречах в Благовещенске и Хабаровске. В ЗАГСе города Благовещенска состоялось торжественное чествование супругов  Василия Сергеевича и Виктории Константиновны в связи с Золотой Свадьбой.

Подробнее www.rbcu.ru

Интервью www.amur.info

Видеоинтервью www.youtube.com

 

Проекты Совета