Get Adobe Flash player

Отчёт о работе Амурского областного отделения МОО НССИ за 2012 г

С 16 марта 2012 г. на территории Амурской области действует Амурское отделение Межрегиональной общественной организации «Национальный совет социальной информации».
В соответствии с планом работы АОО МОО НССИ (пп.1-3), в начальный период его деятельности были включены мероприятия, связанные с разработкой, реализацией или дальнейшим продолжением проектов и программ общероссийского и международного уровня, имеющие особую роль для повышения привлекательности Амурской области в общественном сознании. Перспективность проживания в Приамурье формировалась под лозунгом «Гордость за место, в котором живёшь – фундамент качества жизни».
Проекты АОО МОО НССИ напрямую связаны с предыдущей деятельностью НКО, на базе которых создано экспертное сообщество специалистов-профессионалов в области нейтрализации негативных влияний СМИ в Приамурье.

ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД:

1. Февраль-март – подготовка документов АОО МОО НССИ, организация и проведение семинаров: «Уроки медиабезопасности для детей и взрослых», «Особенности применения медиации».
16 марта – заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребёнка (далее – Совета), утверждение экспертного заключения газеты «Эхо-сюрприз» на соответствие знаку «Чистый информационный продукт».

2. Апрель - разработка и подготовка к реализации проекта «Амурская святыня» (перевод на китайский язык книги об Албазинской иконе Божьей матери), отправка заявки на грант.
18 апреля – Круглый стол: «Отец – Отечество – отцовство» в формате расширенного заседания Совета, утверждение экспертного заключения сценариев детских праздников (по заявке И.В. Булатова) на соответствие знаку «Чистый информационный продукт», обсуждение проекта  «Школа отцовства».

3. Май - подготовка к реализации Проекта «Амурская святыня» - формирование команды для реализации проектов «Школа отцовства», «Медиастудия», «Родительские добродетели» и «Амурская святыня».
Организация работы экспертной группы Центра психологического консультирования г.Благовещенска.
Подготовка к участию в ежегодной международной ярмарке «АмурЭкспоФорум-2012» в формате Круглого стола «Исторические и этнокультурные коммуникации российского и зарубежного Приамурья» и Ярмарки некоммерческих организаций.
20-23 мая – участие в Днях славянской культуры в Приамурье.

4. Июнь 2 июня – совместная поездка в Муравьёвский парк, участие в Православной гостиной, составление Обращения к амурчанам.
5 июня – Круглый стол «Исторические и этнокультурные коммуникации российского и зарубежного Приамурья», подписание Соглашения о переводе на китайский язык книги «Амурская святыня», принятие Резолюции Круглого стола.
7-9 июня – участие в международной выставке-ярмарке «АмурЭкспоФорум-2012» в качестве коллективного организатора «Ярмарки некоммерческих организаций» как модели социотерапевтического сообщества в г.Благовещенске, осуществляющего оздоровление воспитательно-информационного пространства путём совместной  реализации комплексных духовно-нравственных, психолого-педагогических, военно-патриотических проектов, создающего психологически комфортный климат для ресоциализации жителей города.
11-15 июня – участие в научно-методическом семинаре по сохранению Муравьёвского парка как Центра экосистемного и социокультурного развития на территории Тамбовского района Амурской области.
16-20 июня – рабочая встреча с делегацией из Латвии по проекту «Дети Сибири»: экскурсии по городу Благовещенску, поисково-исследовательские экспедиции в г.Белогорск и с. Возжаевка, информационная встреча в Муравьёвском парке, заседание киноклуба и дискуссионная площадка в Центре общественных организаций г.Благовещенска.
24 июня – Фестиваль «Журавлиные зори» в Муравьёвском парке.
25-30 июня – разработка и утверждение Программы развития Муравьёвского парка, включающей Летнюю психологическую школу по созданию экосистемных  психологических условий реабилитации личности и освоения навыков профессиональной психологической и индивидуально-реабилитационной работы.

5. Июль-август – подготовка экспертных заключений к заседанию Общественного экспертного совета. Экспертиза школьных тетрадей и видеофильма «Папа, досвидос!». Распространение Обращения АОО МОО в связи со вступлением в силу ФЗ-436.

6. Сентябрь 8-9 сентября –  семинар-тренинг «Особенности проведения семейной медиации». Обучено 15 специалистов. Выдано 15 сертификатов.
18 сентября, г. Москва – участие в первом заседании Общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка при Президенте РФ (г.Москва) - в составе комиссии по мониторингу практики применения ФЗ-436 под председательством Матвеевой Л.В.
27 сентября, г. Санкт-Петербург – участие в третьем Всероссийском форуме «Дом семьи – Россия» в составе третьей дискуссионной площадки «Образ семьи в СМИ».

7. Октябрь – проведение Круглых столов по проекту «Будем помнить» во взаимодействии с Амурским отделением «Ассоциации жертв политических репрессий» в пяти районах Амурской области: Тамбовском, Свободненском, Бурейском и Шимановском, а также в городе Благовещенске.
18 октября – участие в Первом Родительском форуме Тамбовского района.
27 октября – совместное заседание Общественного экспертного совета (г.Благовещенск) и Экспертной комиссии (г.Санкт-Петербург) в on-line режиме.
29-30 октября – Дни памяти жертв политических репрессий: Круглый стол, открытие памятника в г. Благовещенске

8. Ноябрь – подготовка к заседанию 14 ноября Комиссии по мониторингу практики применения ФЗ-436, разработка предложений по работе Комиссии и заседанию Общественного совета 27 ноября.
Подписание соглашений по сотрудничеству с образовательными учреждениями в Амурской области. Распространение информации о работе МОО «Национальный совет социальной информации».
4 ноября – экскурсия в Музей восточной культуры (ДальГАУ)
5 – 9 ноября – участие в Православной гостиной: встречи с Дворкиным А.Л.
8 ноября – семинар-инструктаж по тестированию «Диагностика эмоций» для учителей начальных классов гимназии №25 г.Благовещенска.
Проведение экспертиз по заявкам Малышева И.Н и Ващук Л.А.
23 ноября – диспут-площадка для молодёжи г. Благовещенска «Любовь и семья в современной России».
24-25 ноября – семинар-тренинг «Особенности проведения школьной медиации». Обучено 20 специалистов. Выдано 20 сертификатов.
27- 30 ноября – Православная гостиная: встречи в Благовещенске с о.Стеняевым.
27 ноября, г. Москва – участие во втором заседании Общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка при Президенте РФ, назначение зам. председателя в Комиссии по мониторингу практики применения ФЗ-436.
27-28 ноября, г. Москва – участие в Международном образовательном Конгрессе, выступление в секции «Современные образовательные сервисы для родителей». Получен сертификат эксперта.
29 ноября, г. Москва – вечер в «Фонде славянской культуры и письменности».

9. Декабрь 1-3 декабря, г. Санкт-Петербург  – работа в «Университете родительской культуры» и в МОО «НССИ», получение сертификатов.
15-16 декабря – проведение семинара-тренинга «Современные медиа и их правовое регулирование». Обучено 15 участников.
18 декабря – участие в Круглом столе Амурского областного Института развития образования «Концепция духовно-нравственного развития в образовательном пространстве Амурской области». Вручение сертификатов «Чистый информационный продукт».
20 декабря – семинар-инструктаж для сотрудников Амурской областной детской научной библиотеки. Присутствовало 30 человек.
21 декабря – супервизия экспертов-стажёров медиапродукции.
22 декабря – семинар-инструктаж для сотрудников учреждений дополнительного образования Амурской области.
24-28 декабря – работа с заявителями на знак «ЧИП», подготовка отчётности, экспертных заключений, итоговой документации.

Результатом деятельности на начальном этапе стало формирование условий для  сотрудничества профессионалов-экспертов из числа экологов, психологов, психотерапевтов, педагогов, социологов, историков и работников государственных ведомств, коммерческих структур, НКО, СМИ.
Главным достижением можно считать выход на Федеральный уровень и высокую оценку качества экспертной деятельности.

Не выполненными пунктами плана работы АОО МОО НССИ в 2012 г. являются:
- «организация работы Детского совета»,
- договорная работа,
- некоторые организационные мероприятия.
Их невыполнение связано с дезорганизацией в деятельности службы Уполномоченного по правам ребёнка в Амурской области (в связи с увольнением его с должности).
Таким образом, в 2012 г. для деятельности АОО МОО НССИ была создана поддерживающая социокультурная среда для дальнейшего взаимодействия.
В целом работа в 2012 году оценена  на «Хорошо».

Решено продолжить деятельность АОО МОО НССИ в 2013 году, руководствуясь разработанной Программой работы политехнологической площадки по мониторингу ФЗ-436  «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Отчёт утверждён на заседании Правления 15 января 2013 г.

Председатель АОО МОО НССИ                                                                             Рудакова Е.М.

Зам. председателя                                                                                                Землянская Т.А.

 

Проекты Совета