Get Adobe Flash player

Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития институтов гражданского общества в Северо-Западном федеральном округе»

28 июня 2012 года в Санкт-Петербурге в здании Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации прошла научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития институтов гражданского общества в Северо-Западном федеральном округе», организованная Общественной палатой Российской Федерации совместно с общероссийской общественной организацией «Российская ассоциация правовой журналистики».

Председатель правления «Национального совета социальной информации» Станислав Дворко выступил с докладом «Социальное проектирование – перспективный механизм построения гражданского общества».

Из текста доклада: «Поднимая вопрос о формировании гражданского общества, прежде всего, стоит уделить внимание таким аспектам, как воспитание детей, семейным ценностям, демографической и молодёжной политике России. Изучение истории роста и падения многих великих цивилизаций наглядно показывает, что исчезновение идеологических основ, традиций, национальной идеи и патриотичного мировоззрения в образовании всегда приводило людей к массовой депрессии, недееспособности, утере культурных и духовных ценностей. Вначале через эти упущения происходит размывание устоев семейных ценностей, в частности разрушается преемственность поколений, впоследствии ослабевает добрая воля личности, в итоге исчезает взаимопомощь и взаимопонимание между людьми. Одновременно с падением нравственных устоев личности происходит рост асоциального поведения людей, что повышает конфликтный и криминогенный фон, приводящий к внутреннему и внешнему снижению жизнеспособности страны, а часто и к её гибели. Например, такая внешне малозаметная в образовании сфера, как профессиональная ориентация и подготовка детей, в случае исчезновения из образовательных дисциплин, приводит ко многим необратимым трагическим социальным последствиям.

Люди перестают создавать династии, отрываются от земли и осёдлой жизни, теряют культурное наследие и традиции своих предков, прародителей и родителей, в результате становясь безнравственными, нетрудоспособными, безграмотными, интолерантными, невостребованными и, в конце концов, потерянными для общества. При отсутствии воспитания растёт эгоизм личности, потребительский беспредел, правовой нигилизм. Можно сказать, что именно ослабление образования и воспитания человека является корневой проблемой общества, так как из неё произрастает и падение жизненных стимулов, а соответственно и здорового образа жизни нации. Все эти проблемы не обошли стороной Северо-Западный регион нашей страны. Налицо отчётливо видны эти затруднения: демографический спад, рост миграции, снижение культурно-нравственного уровня жизни граждан, рост криминагенности и асоциального поведения в молодёжной среде.

Учитывая сказанное, стремясь к формированию гражданского общества, мы должны рассмотреть основу бытия человеческого существа, являющегося гуманистической, а значит, духовной и разумной формой жизни. Институт гражданского общества непосредственно связан с психологией личности и с теми жизненными основами, которые позволяют личности расширять свое жизненное пространство, устремляясь в будущее посредством социальной коммуникации, востребованности общественной, то есть гражданской инициативы со стороны государства. Надо понимать, что в основе мировоззрения личности и её уверенности в гражданском будущем лежат не только материальная безопасность, но и нравственные ценности личности и общества. Без этих основ мы не сможем достичь материального благополучия и безопасного образа жизни.

Ни для кого не является секретом, что все социальные проблемы приходят к нам в т. ч. и через окружающее информационное пространство. Это понимание должно дать ответ на многие современные вопросы социального порядка. Стремительный рост потребительского спроса на информационную продукцию выявил разносторонность интересов потребительского рынка и указал на опасность злоупотребления недобросовестными производителями, в большей степени коммерческого и политического сектора, доверием людей с целью сбыта недостоверной и дешевой, а значит, как правило, низкокачественной, а часто и безнравственной информационной продукции. Именно через рассмотрение этой двойственности возможностей информационного пространства стоит оценить существующую ситуацию в сфере законодательства, образования, воспитания, культуры и досуга человека.»

Социальное проектирование – перспективный механизм построения гражданского общества
Медиаобразование в жизни детей

Скачать полный текст доклада «Социальное проектирование – перспективный механизм построения гражданского общества»

 

Проекты Совета