Get Adobe Flash player

Круглый стол «Нравственное согласие и человеческое достоинство людей»

В ходе заседания обсуждались вопросы более тесного сотрудничества между различными религиозными институтами и благотворительными общественными организациями с целью повышения эффективности работы. Важность широкой пропаганды в средствах массовой информации таких жизненных приоритетов, как культура, нравственность и духовность. Необходимость сотрудничества с органами власти для разработки механизмов государственной поддержки этих ценностей в жизни каждого человека.

Фурсей Георгий Николаевич - Президент Международная Лига Защиты культуры. Вице - Президент Российской Академии естественных наук и почетный координатор общественного движения Народный Собор.

Нравственные проблемы в нашей стране и человеческое достоинство - те слова, вокруг которых мы должны вести дискуссию.
Наш патриарх говорил о том, что чрезвычайно важно для нашей страны- это нравственный консенсус, нравственное согласие - об этом же говорят многие другие люди.
Мы - страна чрезвычайно богатая во всех отношениях, в духовном плане богатая и наработки потрясающие. Удивительно, что мы мы таком состоянии сейчас находимся. Страна, которая вынесла страдание на протяжении веков, в двадцатом веке в особенности.
Почти все наше население понимает, что ситуация критическая, что нужно из нее выходить. Они всегда рады, когда есть к чему прислониться
Я обращаюсь ко всем вам и к другим людям: замечательные люди нашей страны делали открытия, совершали геройские поступки, писали великолепные полотна, создавали шедевры литературы и так далее и сегодня мы чрезвычайно востребованы. Необходимо объединить все наши усилия вне зависимости от наших конфессиональных взглядов, потому что все великие конфессии служат добру и все великие конфессии направлены на то, чтобы нравственные законы проводились в жизнь.

Мы страна с великой и разнообразной культурой, в которую внесли вклад все нации, так же как освобождение страны от захватчиков, поэтому нам нужно найти - я бы произнес главное слово, которое необходимо в данной ситуации - это слово называется соборность, мы должны объединиться для того,чтобы изменить ситуацию. Для этого нужны энергия, интеллектуальный потенциал . Ради этого мы собрались.
Сегодня хорошо было бы выслушать очень короткие сообщения. у нас времени не так много. Мы обменяемся идеями, адресами, телефонами для того, чтобы потом тесно сотрудничать.
Мы должны выйти на четкие позиции, найти ответы на вопрос:"Что и как надо сделать, чтобы в нашей стране стало лучше"
Мы не против, мы за! Мы за то, чтобы стало лучше.

Я говорил со многими представителями культуры, с крупными учеными с мировыми именами, они готовы нас поддержать, поставить свои подписи и использовать свои каналы связи для того, чтобы произвести эти изменения.
Еще раз- мы замечательная страна, мы чрезвычайно богаты всем и нам нужно интеллектуальное и духовное богатство сложить для того, чтобы мы могли выйти из того критического состояния, в котором мы находимся.
Особенно мы должны позаботиться о наших детях.Зачем вообще государство? Чтобы забиться о детях, о стариках,о здоровье нации, но в первую очередь - о духовной составляющей."

Семенов Валентин Евгеньевич - директор НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ, профессор.

"Я хочу сказать, что меня сейчас больше всего тревожит и о чем болит душа.
Чего только не было сделано! Конференции по духовно - нравственным проблемам, духовно - нравственные проблемы разрабатывались Общественной Палатой, всевозможными центрами и так далее...
Я не говорю уже о том, что русская духовная философия столько сделала в лице Ильна, Бердяева,Федотова ...
Все уже известно, надо просто делать.
Создана гигантская инфраструктура порока в нашей стране! Таких массовых средств информации - отвратительных - нет нигде. ТНТ, НТВ - что они дают людям, молодежи? А Муз ТВ и MTV- их же невозможно смотреть. И это длится годами. Выросло два поколения и чистого воздуха настоящей культуры им только в школе дают. Пока еще.
Нашим руководителям стоит буквально бровью повести и порнухи и чернухи. всего аморального, чем заполнены наши экраны - не будет! Но они почему то это не делают!

В свое время на Манежной площади наша организация духовно - нравственного просвещения "Покров" провела интересную Акцию "За нравственность на российском телевидении!". Слетелось много журналистов. но самое интересное, что освещали они это только в негативном ключе.Назвали организаторов "моральными экстремистами"! То есть, мы живем уже настолько в извращенном мире,что слова о добре о норме воспринимаются, как экстремизм, а экстремизм - как норма.
Это уже из области антиутопии, фантастики.
Наши так называемые "звезды" - невозможно смотреть на эту тусовку одних и тех же людей... И это все продолжается!
Недавно я был на концерте казачьего атамана - прекрасный ансамбль! Патриотический. Любовь к истории,все ценности замечательные человеческие. Молодые красивые девушки и юноши все это отделают - доступа на телевидение этим людям почему то нет. Есть театр русской драмы экспериментальный - им тоже нет доступа на ТВ.
Как что- сразу - толерантность! Но она понимается как то однобоко.
Толерантность это не только межнациональные отношения, и все остальное. То есть отношения пожилых к молодым, молодых к пожилым. межпоколенные отношения
И всегда начинают дубиной махать национализма, хотя мы знаем, ничего этого не было бы и не будет, когда будут выстроены нормальные экономические отношения и морально - нравственные вещи. Мы забудем это слово "толерантность", потому что есть только люди.
Ведь факт - сняли гриф "национальность". Зачем же мы все это будем мусолить? Надо говорить о духовно - нравственных проблемах, о нормальных человеческих отношениях друг к другу.
Нет, все сводится опять только к этническим проблемам.

Нам говорят: "Не хотите - не смотрите". А почему во Франции, Швеции в парламентах есть комиссии. которые все это контролируют?Такого количества насилия, аморализма. как на наших каналах, нигде больше нет.
Есть профессиональные каналы, которые этим только и занимаются.
Пока есть коррупция, пока есть олигархи. которые не обложены, как во всем мире прогрессивным налогам, а платят такой же 13 процентный налог, как и мы с вами, по-видимому это все бесполезные слова.
То есть все эти пресс конференции - абсолютно пустое.

Дворко Станислав Борисович - сопредседатель Комиссии по вопросам нравственности социальной информации.

Основная проблема неисполнения действующего законодательства согласно ст.55 п.3 Конституции РФ о защите нравственности состоит в отсутствии критериев, определяющих данный термин. Сегодня появилось предложение внести эти определения и критерии оценки в проект закона о культуре, так как именно культура основывается, прежде всего, на нравственных ценностях. Нравственные ценности требуют соответствующего воспитания в мировоззрении людей и детство является ключевым моментом соприкосновения человека с аспектами нравственности. Данный процесс можно назвать таким термином как «социальное проектирование», когда человек и особенно подросток проходит обучение и воспитательные практики, способствующие формированию в его жизни социальных приоритетов, основой которых являются нравственные ценности. Национальный совет социальной информации уже не первый год проводит конкурс в образовательной среде РФ конкурс по социальному проектированию "Новое пространство России". В состав федерального оргкомитета Конкурса входя ряд министерств, в т.ч. Мионобрнауки и Минспрттуризма и молодёжной политики.

Основные трудности, которые мы сегодня испытываем при организации воспитательной работы с детьми и подростками – это формальное, безжизненное отношение к качеству душевного и духовного состояния ребят со стороны учителей и воспитателей. Это формальное отношение ложится тяжёлым бременем и на каждую семью. Формальное отношение государственных органов власти и чиновников по отношению к личности, гражданину страны и его качеству жизни является сегодня самым страшным злом. Страна погрязла в отчётах и перестраховках, контроле и переконтроле, тем самым увеличивая формализацию отношений между людьми. У людей нет возможности собраться, принять решение, даже обдумать свои гражданские действия. В этой мешанине формализма, а в итоге безответственности каждый человек, личность занят сверх меры. Он занят настолько, что, к сожалению, ему не вырваться из этой паутины - паутины несостоятельности органов государственной власти. Что с этим делать - мы не знаем.

Пять лет назад мы создали комиссию по вопросам нравственности и социальной информации. Граждане направляют свои запросы, специалисты - эксперты информацию рассматривают. Мы направляем общественное мнение в органы государственной власти – в итоге у меня пачка отписок. Суть каждой отписки такова: в законе нет определения нравственности, мы не вправе производить действия. Получается, что сегодня Россия бессильна перед безнравственностью, она сжилась с ней. Считаю, что, прежде всего, надо вырабатывать законодательные инициативы и предлагать вносить эти четкие критерии и определения нравственности и нравственных ценностей, добродетелей в законодательные документы, особенно те, которые регулируют такие сферы как образование, культуру, просветительство, коммуникационные отношения, только наличие критериев лишает врагов нравственности способности действовать. Важным этапом такой работы может стать процесс формирования общественных экспертных сообществ по вопросам нравственности при губернаторе каждого региона РФ, сообществ включающих не только специалистов из области образования, психологии и коммуникации, но и представителей конфессий: ислама, православия, католицизма, протестантизма, буддизма.

 

Проекты Совета