Get Adobe Flash player

Пять церковных праздников в Александро-Невской лавре

В 2012 году в Александро-Невской лавре в рамках абонемента «Пять церковных праздников в Александро-Невской лавре» прошли детские праздники «Славим Рождество Христово», «Масленица для детей» и «Славим Воскресение Христово».

Праздники проходят при поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, с благословения Епископа Выборгского Владыки Назария.

В сентябре памятным праздником для каждого ребёнка станет День святого Александра Невского. Участие в реконструкции ледового побоища, экскурсия по Лавре и интересная лекция позволит каждому участнику приобщиться к культурным и духовным основам нашего государства.

В октябре празднеством станет встреча детьми Покрова Пресвятой Богородицы. Рассказ о празднике сменится весёлым театральным представлением и народным гуляньем.

 

Спектакль «Славим Рождество Христово» в Лавре

Пять церковных праздников в Александро-Невской Лавре

 

Спектакль «Масленица для детей» в Лавре

 

Спектакль «Славим Воскресение Христово» в Лавре

Адрес Лавры: наб. реки Монастырки дом 1, ст. метро «Площадь Александра Невского».

Телефон для справок: 8 (906) 244-37-07


По запросу ряда районов Ленинградской области (г. Приозерск, г. Тихвин, г. Гатчина) были проведены выездные спектакли для дошкольных и школьных учреждений. В связи с чем, Национальным советом социальной информации были подготовлены два репертуара выездных спектаклей на 2012/13 учебный год.

Анонсы спектаклей для семейного просмотра Национального совета социальной информации

Духовно-просветительские спектакли (по благословению Епископа Выборгского Владыки Назария)

1. Покров Пресвятой Богородицы. Театральная постановка по мотивам библейских сюжетов. В постановке, устами членов простой русской семьи, описывается событие, которое произошло в столице Византии, осажденной иноверцами в Х веке.

2. Рождество Христово. Театральная постановка по мотивам библейских сюжетов. Детям предлагается удивительное путешествие вместе с простыми пастухами и мудрыми волхвами за Вифлеемской звездой к яслям новорождённого Иисуса.

3. Христово Воскресение. Пасха. В основе постановки реальные исторические события времен Иисуса Христа, которые передаются устами вымышленных персонажей и дополняются народными преданиями. Проследив за коротким эпизодом жизни одной еврейской семьи, той эпохи, зритель узнает о земной жизни Христа. На простых, но ярких, примерах из жизни героев, показано на чем основана истинная вера.

Культурно-нравственные и патриотические спектакли (режиссёр В.Е. Никитенко)

1. День Святого Благоверного Князя Александра Невского. Театральная постановка по пьесе Н.А. Вальнер «Ледовое побоище». В основе постановки реальные исторические события времен Александра Невского. Автор подчеркнула, в пьесу включены фрагменты семейного уклада жизни: взаимоотношений взрослых и детей. «Жизнь состоит не только из диалогов взрослых людей. Благодаря разговору взрослого и ребенка, рассказы пьесы оживают, становятся интересны всем читателям».

2. День народного единства. Спектакль для семейного просмотра «Вестники рассвета», по пьесе А.Н.Островского «Козьма Захарьич Минин-Сухорук». Тема подвига Минина и Пожарского не раскрыта в драматургии. Поэтому через 150 лет историческая пьеса Островского приобрела новое звучание.

3. День снятия блокады Ленинграда. Спектакль для семейного просмотра «Одна ночь», по одноименной пьесе Е.Л.Шварца. «Одна ночь», о ленинградской осаде, о жакте, где он с женой Екатериной Ивановной дежурил на чердаках, на крыше, сражаясь с «зажигалками». В этой пьесе отлично были написаны женщины. В поэтичном образе Марфы мы видим столь присущую Шварцу-сказочнику волю к добру, помогающую преодолеть и большую беду и житейские трудности, прибавляющую сил, что бы жить и работать.

4. Масленица. Театральная постановка по мотивам народных сюжетов. Простая, добрая история о встрече Весны и проводов Зимы, объясняет детям и взрослым, почему важно сказать друг другу волшебное слово: прости. И с этого начать свой путь к духовному, нравственному, моральному и физическому совершенствованию.

5. К 400-летию дома Романовых. Спектакль для семейного просмотра «Избранник Божий», по одноименному роману П.Н.Полевого. Воссозданные актерами яркие исторические образы, переносят зрителя в Смутное, но и полное патриотического героизма, время. Мы видим, что Михаил Федорович, как бы впитал в себя лучшие качества Русского народа, и вывел Российское государство из кровавого междоусобного кризиса, он стал символом национального и государственного возрождения, вокруг которого объединились различные социальные слои.

 

Спектакль «Славим Воскресение Христово» в Приозерске

 

Спектакль «Славим Воскресение Христово» в Тихвине

 

Спектакль «Славим Воскресение Христово» в Гатчине

Информация на сайте Комитета по культуре Санкт-Петербурга

Информация на сайте Комитета по образованию Санкт-Петербурга

Информация на официальном портале администрации Санкт-Петербурга

Письмо наместника Александро-Невской лавры в поддержку абонемента

 

Проекты Совета