Get Adobe Flash player

Конференция «Благотворительность в Санкт-Петербурге: проблемы и перспективы развития»

29 сентября в Санкт-Петербурге в Аничковом дворце прошла Санкт-Петербургская межведомственная и межсекторальная конференция «Благотворительность в Санкт-Петербурге: проблемы и перспективы развития»

29 сентября в Санкт-Петербурге в Аничковом дворце в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 февраля 2008 года N 169 «О плане городских социально значимых мероприятий, проводимых с участием общественных объединений и некоммерческих организаций, в Санкт-Петербурге на 2008-2010 г.г.» прошла Санкт-Петербургская межведомственная и межсекторальная конференция «Благотворительность в Санкт-Петербурге: проблемы и перспективы развития».

Национальный совет социальной информации НССИ

Мероприятие организовано Санкт-Петербургским городским отделением Российского детского фонда при финансовой поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга, при информационной и организационной поддержке  Санкт-Петербургского центра поддержки добровольческих инициатив, Торгово-промышленной  палаты Санкт-Петербурга, Благотворительного общества "Невский Ангел", МОО «Информация для всех», МОО «Национальный совет социальной информации», Некоммерческого партнерства «Конкурс социальных экономически устойчивых проектов Северо-западного федерального округа», Фонда поддержки и развития благотворительных инициатив «Доброта», НКО-портала Общественной палаты РФ и Информационного агентства «Гарант».

Национальный совет социальной информации НССИ

В ходе подготовки к конференции было проведено анкетирование экспертов, представляющих структуры власти, бизнеса и гражданского общества с целью выявления приоритетности заявленных в действующем законодательстве направлений благотворительной деятельности и добровольчества с учётом положений Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года и Концепции содействия развитию  благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации.

Национальный совет социальной информации НССИ

Приоритетное право участвовать в конференции было предоставлено организациям, объединенным общим благотворительным или добровольческим проектом, представляющим как благотворителей, так  и благоприобретателей, совместно презентующих опыт сотрудничества в решении конкретных проблем развития благотворительности и добровольчества.

Национальный совет социальной информации НССИ

В работе конференции приняло участие 83 руководителей и экспертов, представляющих институты гражданского общества, государственные, муниципальные и коммерческие структуры, традиционные конфессии и ведущие партии, представители журналистского сообщества Санкт-Петербурга и Москвы, Ленинградской и Ульяновской  областей.
На конференции в рамках пленарного заседания и трех круглых столов обсуждались следующие проблемные направления:

  • Современное состояние развития благотворительности и добровольчества в Санкт-Петербурге: проблемы и перспективы
  • Правовые аспекты развития благотворительности и добровольчества на федеральном, окружном и региональном уровнях.
  • Механизмы и модели взаимодействия международных межправительственных и неправительственных организаций, органов власти, институтов гражданского общества, бизнес-сообщества, традиционных конфессий в социальном проектировании и проектной деятельности в области благотворительности (межсекторальное и межведомственное сотрудничество) и добровольчества
  • Механизмы выбора приоритетов развития благотворительности и добровольчества
  • Тенденции развития инфраструктуры, информационных и человеческих ресурсов «третьего сектора» Санкт-Петерубрга, в том числе выявление, обучение информационно-правовое обеспечение лидеров и волонтеров институтов гражданского общества Санкт-Петербурга
  • Перспективы включения «третьего сектора»  Северной столицы в ребрендинг региона.

Национальный совет социальной информации НССИ

Особое внимание на конференции было уделено вопросам: реализации Конвенции ООН о правах инвалидов; культурного и духовно-нравственного развития петербуржцев, а также их участия в сохранении объектов культурного наследия; образования и воспитания детей, молодежи и взрослых; развития добровольческих инициатив в области инноватики, экологии и энергосбережения, физкультуры, спорта и туризма, в других приоритетных областях социально-экономического развития.

Национальный совет социальной информации НССИ

На пленарном заседании обсуждались вопросы реализации Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ, а также разработки и принятия Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Санкт-Петербурге и Северо-Западном федеральном округе. Отдельно рассматривались вопросы развития нормативно-правовой базы в области благотворительной деятельности и добровольчества в России, Санкт-Петербурге и регионах России, реализации Конвенции ООН о правах инвалидов, сохранения и развития культуры, духовности и нравственности, а также детско-юношеского добровольчества в городе.

Национальный совет социальной информации НССИ

Тематика конференции обсуждалась на трех «круглых столах»
1. Организационно-правовые аспекты развития благотворительной и добровольческой деятельности (главная тема обсуждения: организационное и нормативно-правовое обеспечение развития благотворительности и добровольчества).
2. Международные и межсекторные аспекты сотрудничества институтов гражданского общества (главные темы обсуждения: международное и региональное сотрудничество в формировании политики благотворительности и добровольчества, благотворительность для инвалидов, пожилых и лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, информационно-правовая инфраструктура для НКО).
3. Межсекторное и межведомственное сотрудничество в реализации благотворительных инициатив в Санкт-Петербурге (главные темы обсуждения: развитие добровольчества/волонтерства, сохранение и развитие духовности и нравственности, сохранение культурного наследия, использование средств массовой коммуникации, социальной рекламы и медиаобразования в формировании положительного образа НКО).

Национальный совет социальной информации НССИ

Национальный совет социальной информации НССИ

Национальный совет социальной информации НССИ

Национальный совет социальной информации НССИ

Национальный совет социальной информации НССИ

Национальный совет социальной информации НССИ

 

Проект концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Северо-Западном федеральном округе

 

Проекты Совета