Get Adobe Flash player

Гастроли в Салехарде

25 апреля 2017 года Санкт-Петербургский просветительский театр юного зрителя «Новое поколение» представил спектакль «С лейкой и блокнотом» детям ЯНАО в Салехарде. Столица Ямала, расположенная на вечной мерзлоте, стала самым северным городом, где театр давал гастроли для молодёжи. Перед нами раскрылась возможность заглянуть за Полярный круг, почувствовать близость самой макушки Земли, приобщиться к братскому союзу северян. Местонахождение 66-й параллели обозначено стелой, обойдя которую, можно получить диплом о пересечении Полярного круга. Стела символична: высокий конус – это «Большая земля», тот, что пониже, – земля Заполярья, между ними проходит полукруг – материализованный символ самой 66-й параллели. На Ямале, говорят, у каждого три главные цели, и они такие: вырастить ребенка, побывать в тундре и пересечь Полярный круг. Эти цели близки тематике спектакля, ведь тундра – не только красивая природа, но и большие испытания, а пересечение Полярного круга – обозначает приобщение к неведомому крайнему Северу, возможность рискнуть, совершить маленький подвиг ради движения к истине.

гастроли в салехарде

Более 600 детей встречали труппу искренними, звонкими аплодисментами, радушие и темперамент северян ничем не отличался от зрителей Петербурга и Москвы, порой переходя в настоящие овации. Выбранный администрацией Салехарда спектакль был посвящен подвигу русского народа, победившего в тяжелейшей войне XX века – Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. Особое внимание молодые люди уделили строкам известнейшего советского поэта Александра Трифоновича Твардовского из его легендарного поэтического произведения «Василий Теркин», которые становились прологом в каждую сцену. Крылатые фразы стихов, быстрота и сообразительность Теркина помогали ребятам зрителю, окунувшись в события того времени, пройти через все опасности и трагедии войны с чувством сопричастности и уверенности в благополучном исходе. Вереница сюжетных сцен увлекала мальчишек и девчонок севера, уводя в мир удивительного и по-своему замечательного, но столь отдалённого от них периода жизни нашей родины.

гастроли в салехарде

Постановку пьесы Станислава Дворко осуществили режиссёры Сергей Якубович (2013 г.) и Татьяна Ишина (2017 г.), превратив судьбу 12-летнего мальчишки, сына полка Александра Колесникова, кавалера Ордена Славы III степени в увлекательную историю о главном герое пьесы – Саше Дунине. Бесшабашный и, по существу, немного дурашливый, обычный мальчишка идёт добровольцем на войну. Его искренние слова, обращенные к таким же, как он бойцам, были созвучны тем мыслям и ощущениям, которые испытывали его сверстники в зрительном зале.

гастроли в салехарде

Первые дни войны, первые военные действия показаны в театральном произведении в форме миниатюрных сцен, словно иллюстрирующих поэтический рассказ. Начало службы, первый бой, первое ранение, госпиталь. Снова фронт, отступление, атаки и рукопашные, первые победы, всеобщее наступление на фронтах и, наконец, дорога на Берлин! Победа и итог, описывающий то неподдельное чувство радости, которое испытал в 1945 году каждый человек планеты Земля.

гастроли в салехарде

Спектакль «С лейкой и блокнотом» принёс подросткам Салехарда не только мировую историю борьбы человечества с фашизмом, но, прежде всего, чувство гордости и любви к своей родине, веры в победу правды, доброты и веры, раскрывая перед ними извечную нравственную, миротворческую миссию нашей страны.

гастроли в салехарде

 

Проекты Совета