Get Adobe Flash player

Экспертная комиссия по вопросам нравственности социальной информации

Национальный совет социальной информации НССИ

В 2007 году на базе Межрегиональной общественной организации «Национальный совет социальной информации» была сформирована Экспертная Комиссия по вопросам
нравственности социальной информации РФ. В состав Комиссии вошёл ряд ведущих
специалистов из области: психологии, педагогики, социологии, философии, юриспруденции, рекламы, а также деятелей культуры и искусства, представителей официальных религиозных конфессий и национальных сообществ и общественных деятелей. В 2009 году к Экспертной комиссии присоединилась группа экспертов Межрегиональной общественной организации «Информация для всех».

Целью создания Комиссии явилось осуществление общественной экспертной оценки нравственности социальной информации, представленной на рынке Российской Федерации. Сегодня Комиссия осуществляет рекомендательную деятельность и выдвигает предложения по вопросам изготовления и распространения позитивной социальной рекламы и информации, в том числе содействуя развитию соответствующей нормативно-правовой базы. Проводимая работа требует от всех участников живого отношения к оценке объективности, восприимчивости и нравственности информации. Результативность этой работы достигается через высокопрофессиональное, гражданское мнение экспертов, осуществляющих свою работу на добровольных началах. Мы видим,что перед российским обществом стоят задачи по защите рынка информационной продукции от пиратства, плагиата, безвкусицы, коммерческой спекуляции, агрессии, безнравственности и непрофессионализма. Основной заботой Комиссии является тот факт, что каждый день пользователями недостоверной, социально-агрессивной информации становятся дети и подростки. Подмена культурных и нравственных ценностей делают рядовую информацию опасной как для жизни подрастающего поколения, так и в целом для безопасности нашей страны. Поставленные задачи подтверждают важность работы Комиссии в сфере профилактики информационного пространства Интернета, средств массовой информации, рекламной, воспитательной и образовательной среды. Мировой опыт построения гражданского общества доказывает, что основным инструментом формирования демократических принципов построения государства, является прозрачность социальных отношений и свобода общественной инициативы.

Сегодня в работе Комиссии мы видим единство мнений всех составляющих нашего общества, объединившихся с целью выработки единых этических норм и правил жизнедеятельности страны. Основой этой деятельности является прямое взаимодействие с населением, с государственными и общественными организациями, направляющими в адрес Комиссии обращения с просьбой о проведении экспертизы представленной информации. Экспертная Комиссия по вопросам нравственности готова к сотрудничеству и поиску наиболее толерантных, гармоничных и демократических решений по повышению качества информации на территории Российской Федерации.

Источник www.ruskline.ru

Национальный совет социальной информации поддерживает инициативу Народного собора:
Патриоты представили Нравственную Хартию и начали собирать подписи за внесение в конституцию «русской» статьи.
Нравственная хартия России.

 

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Демонстрация торжества порока противоречит справедливым требованиям морали»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества разъяснил церковную позицию по вопросам пропаганды гомосексуализма …

В связи с поступлением многочисленных обращений в адрес Русской Православной Церкви по вопросам пропаганды гомосексуализма и деятельности ЛГБТ-организаций председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин направил ряду авторов упомянутых обращений ответ. В том числе получил ответ на свое обращение руководитель Санкт-Петербургского отделения Межрегионального общественного движения "Народный Собор" Анатолий Артюх и председатель Правления МОО "Национальный Совет социальной информации" С.Б.Дворко.

«В ответ на обращения, направленные на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, хотел бы пояснить следующее. Мужеложство, скотоложство, педофилия, кровосмешение и многие другие грехи, связанные с половой разнузданностью, долгое время сопровождают человеческое общество. Как и любой грех, при отсутствии покаяния они лишают человека будущности в жизни вечной. В Священном Писании недвусмысленно говорится: "Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют" (1 Кор. 6:9-10)», - цитирует слова Священного Писания отец Всеволод.

Он также напомнил, что в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви (ХII.9) говорится: «Дискуссии о положении так называемых сексуальных меньшинств в современном обществе клонятся к признанию гомосексуализма не половым извращением, но лишь одной из "сексуальных ориентаций", имеющих равное право на публичное проявление и уважение. Утверждается также, что гомосексуальное влечение обусловлено индивидуальной природной предрасположенностью. Православная Церковь исходит из неизменного убеждения, что богоустановленный брачный союз мужчины и женщины не может быть сопоставлен с извращенными проявлениями сексуальности. Она считает гомосексуализм греховным повреждением человеческой природы, которое преодолевается в духовном усилии, ведущем к исцелению и личностному возрастанию человека. Гомосексуальные устремления, как и другие страсти, терзающие падшего человека, врачуются Таинствами, молитвой, постом, покаянием, чтением Священного Писания и святоотеческих творений, а также христианским общением с верующими людьми, готовыми оказать духовную поддержку».

По словам протоиерея, позицию Русской Православной Церкви по данному вопросу разделяют все традиционные религиозные общины России. Отец Всеволод напомнил, что в документе, принятом на заседании Межрелигиозного совета России 13 апреля 2011 года, говорится: «К сожалению, есть группы людей, пусть небольшие, которые считают эти греховные явления нормальными, дозволительными, подлежащими публичной манифестации и навязчивой рекламе, которая вызывает протесты во многих европейских и иных государствах. Однако мы выступаем в защиту прав того абсолютного большинства, которое считает гомосексуализм грехом или пороком и не желает, чтобы людям навязывали противоположную точку зрения через публичные акции, СМИ, образование, "правовые" или политические решения. Просим государственную власть Российской Федерации защищать не только интересы различных меньшинств, но и права большинства населения страны, и не позволять проводить акции, заведомо оскорбляющие нравственные чувства граждан России, которые понимают, что только союз мужчины и женщины образует полноценную семью».

«Уже и в земной жизни мнимое удовольствие, которое получают грешники, в скором времени оборачивается разочарованием, страданиями, дальнейшим нравственным падением. Наконец, оно ведет человека к полной утрате перспективы быть счастливым. Пастырский опыт показывает, насколько опустошенную, полную отчаяния душу имеют те, кто пережил грех однополых сексуальных связей. Именно внутренняя неуверенность в обретенном на миг ложном удовольствии заставляет толпы духовно нездоровых людей проводить шествия и другие шумные мероприятия. У них создается иллюзия коллективного счастья, они пытаются скрыть за громкими словами свои проблемы, свое одиночество. Поэтому Церковь, как и многие века назад, продолжает протягивать этим людям многократно отвергаемую руку помощи в борьбе с губительной страстью», - подчеркнул священник.

По его словам, «особую опасность пропаганда гомосексуализма представляет для детей и юношей, подчас особо подверженных внушению». «Небезызвестно, что именно на молодежь и подростков эта пропаганда подчас направлена, прежде всего. Агрессивность продвижения гомосексуальных взглядов, в том числе под прикрытием защиты прав человека, носит явно провокационный характер. Менее всего активисты упомянутого движения принимают во внимание права других лиц, даже не задумываясь о том, что их поведение может быть оскорбительным для окружающих. В то же время международное право признает допустимым ограничение прав человека в интересах защиты прав других лиц, подчеркивая, что каждый человек имеет право на защиту его моральных интересов. При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться тем ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе (ст. 29 Всеобщей декларации прав человека, стт. 9, 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах)», - продолжил отец Всеволод.

«Подчеркиваю, что демонстрация торжества порока, олицетворением которой является деятельность ЛГБТ-организаций, противоречит справедливым требованиям морали, многие века определяющим жизнь нашего общества. В связи с этим поддерживаю здоровые силы общества, намеренные оказать мирное и законное противодействие людям, пытающимся заставить нас жить вопреки истинным представлениям о добре и зле. Искренне желаю всем благополучия, мира и помощи Божией в добрых делах», - заключил протоиерей Всеволод Чаплин.

13.09.2011

Источник www.ruskline.ru

 

Проекты Совета